Anmeldung der Schulanfänger:innen (Einschulung 2022/23)

Anmeldezeitraum: 27.09.-08.10.2021

Zeitfenster für die Anmeldung (ohne vorherige Terminvereinbarung):

Dienstags            10:00-12:00 Uhr

Mittwochs            15:00-17:00 Uhr

Donnerstags        08:00-10:00 Uhr

Bitte beachten Sie die Pflicht zum Tragen einer medizinischen Maske.

Folgende Formulare bringen Sie bitte ausgefüllt und unterschrieben mit zur Anmeldung.

Anl_3_allg_Anmeldung und Aufnahme in die Grundschule
Anl_2_Hinweise_Aufnahme_and_Gs_Kurzform_2
Anl_5_Schul 109 – Anmeldung und Aufnahme in die Grundschule
Anl_6_Schul 109E – ESU
Schueler!nnenfragebogen_Einschulungsanmeldung
Erklärung Schulform
FAQ Schulanmeldung 2022-23

Falls Sie nicht im Einzugsgebiet der Paul-und-Charlotte-Kniese-Schule wohnen, jedoch einen Schulplatz für Ihr Kind bei uns wünschen, melden Sie sich bitte bei der Einzugsgrundschule an, legen dort folgenden Antrag ausgefüllt und unterschrieben vor mit der Angabe, dass Sie die Einschulung an der ‚Paul-und-Charlotte-Kniese-Schule - 11K12‘ wünschen. (Link: Anl_1_Antrag_AaG).

Veranstaltungen an der Paul-und-Charlotte-Kniese-Schule unterliegen derzeit der Corona-Testpflicht:
Voraussetzung zur Teilnahme ist ein negatives Testergebnis, welches nicht älter als 24 Stunden (zurückgerechnet vom Veranstaltungsende) sein darf.

In allen Gebäuden der
besteht die Pflicht,
einen Mund-Nasenschutz zu tragen.
Dies gilt auch im Unterricht.

Schulflyer 2021

In der Schule lernen Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen
1 bis 13.

Die Klassen 1 bis 7 lernen am Standort Erich-Kurz-Str. 6 – 10, die Klassen 8 bis 13 am Standort Dolgenseestr. 60.

In den Klassen lernen bis zu 27 Schülerinnen und Schüler.

Dabei sind auch Kinder mit sonderpädagogischem Förderbedarf, insbesondere der Förderschwerpunkte „Sehen“ und „körperlich und motorische Entwicklung“.

Zur Paul-und-Charlotte-Kniese-Schule gehört auch eine Schule mit dem sonderpädagogischen Förderschwerpunkt „geistige Entwicklung“.

An der Paul-und-Charlotte-Kniese-Schule können folgende Abschlüsse angestrebt werden:

• Abitur
  • Mittlerer Schulabschluss
  • erweiterte Berufsbildungsreife
  • Berufsbildungsreife
  • ein der Berufsbildungsreife gleichwertiger Abschluss*
  • berufsorientierender Abschluss*
      * für Schüler mit sonderpädagogischem Förderbedarf „Lernen“

In der Schule gilt der Gebundene Ganztagesbetrieb, d. h. die Schülerinnen und Schüler der Klassen 1 bis 10 werden von 8:00 bis 16:00 Uhr in der Schule betreut. Es gibt für die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, ein warmes Mittagessen einzunehmen.

Besonderheiten bei der Gestaltung des Unterrichts in der Sekundarstufe I

• Bis zur Klasse 10 wird der Unterricht im Klassenverband unterrichtet.
  • In den Fächern Physik, Chemie und z. T. in Kunst und Musik lernen die Schülerinnen und Schüler in halben Klassen.
  • Alle Schülerinnen und Schüler lernen in den Klassen 7 bis 9 verbindlich den Umgang mit dem Computer.
  • Es werden im Wahlpflichtunterricht zwei Fremdsprachen (Französisch und Spanisch) angeboten. In allen Klassenstufen werden Kurse im gesellschaftswissenschaftlichen, naturwissenschaftlichen, künstlerischen Bereich angeboten.
  • Die Berufsorientierung spielt an der Schule eine große Rolle. Neben dem W-A-T-Unterricht (Lehrküche, Werkstatt für Holz und Metall, Textilwerkstatt) werden viele Möglichkeiten der Praktika angeboten.

Besonderheiten bei der Gestaltung des Unterrichts in der Sekundarstufe II

Die Paul-und-Charlotte-Kniese-Schule und die George-Orwell-Schule organisieren die gymnasiale Oberstufe im Verbund.

• Fremdsprachen:
    Englisch als 1. Fremdsprach
    Französisch, Spanisch und Russisch als 2. Fremdsprache (Neubeginn und Fortsetzung)
  • Wahlpflichtunterricht (Profilkurse)
    Deutsch, Englisch, Geschichte, Biologie, Mathematik, Bildende Kunst, Geografie, Politikwissenschaften
  • Wahlunterricht
    Informatik, Philosophie, Wirtschaftswissenschaften, Medien und Methoden
  • Wahl des Unterrichts im künstlerischen Bereich
    Bildende Kunst, Musik, Darstellendes Spiel

(Die angebotenen Kurse werden nur dann durchgeführt, wenn sich genügend Schülerinnen und Schüler dafür anmelden.)

Erich-Kurz-Str. 6 – 10, 10319 Berlin,
Tel.: 030/51659714, Fax: 030/51659716